Закон соответствия и производственные отношения

Если основой существования и развития общества является материальное производство, то, следовательно, законы, регулирующие его движение, относятся к существенным сторонам и характеристикам исторического процесса в целом. Общественные законы производства — это законы экономические, изучаемые политической экономией и другими экономическими науками. Для философии эти законы представляют интерес с точки зрения общесоциального значения и действия. Иначе говоря, они становятся предметом философского анализа постольку, поскольку их познание необходимо для понимания общества в его функционировании и развитии.

Сказанное в первую очередь относится ко всеобщему закону развития материального производства — закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Этот закон был открыт и впервые сформулирован К. Марксом: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил». Данное положение в сущности составляет ядро материалистического понимания истории, ибо заключает в себе то открытие Маркса, которое позволило выделить «социальную материю», материалистически решить вопрос о соотношении общественного бытия и общественного сознания, понять развитие общества как объективный естественноисторический процесс.

Итак, связь производственных отношений с производительными силами подчинена закону их соответствия: производительные силы определяют производственные отношения. Можно сказать, что производительные силы «облекаются» в соответствующие им производственные отношения как социальную форму деятельности людей, направленной на поддержание их существования. От этой формы зависят как характер социально-экономических законов развития данных производительных сил, так и стимулы всей производственной деятельности людей.

Производственные отношения активно воздействуют на производительные силы и либо способствуют их развитию, когда между ними устанавливается соответствие, либо их тормозят, когда производственные отношения отстают от производительных сил, устаревают. В последнем случае между производительными силами и производственными отношениями нарастает конфликт, означающий, что в обществе созрела экономическая потребность в обновлении производственных отношений. Конфликт между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями составляет экономическую основу социальной революции. Разрешение этого конфликта открывает дорогу развитию нового способа производства. Такова в общем виде диалектика производительных сил и производственных отношений.

Поскольку способ производства представляет собой материальную основу общественно-экономической формации, постольку процесс замены старых производственных отношений новыми одновременно является переходом от одной общественно-экономической формации к другой. Знание закона соответствия — методологический ключ к выявлению и объяснению основных особенностей каждой формации и причин перехода от одной формации к другой в процессе исторического развития. Действие закона соответствия прослеживается во всей человеческой истории, начиная с самых ранних ее ступеней.

 356