Перестройка и обновление социализма

Проанализировав опыт предшествовавшего развития советского общества, КПСС пришла к выводу, что созданная в 30-е годы система управления экономикой административно-командными методами, воспроизводившая многие черты и особенности «военного коммунизма», превратилась в основной фактор торможения социально-экономического развития, в главное препятствие для использования потенций и преимуществ социалистического строя.

Все более обострявшееся противоречие между возросшими производительными силами и производственными отношениями социалистического общества, взятыми в единстве со способами их реализации, не было своевременно преодолено. Хотя отдельные проявления этого противоречия выявлялись и критически оценивались, не были приняты решительные меры для его разрешения. Сказалась инерция действующего хозяйственного механизма, подкрепляемая интересами людей, связанных со сложившейся командно-административной системой хозяйственного управления, получивших благодаря ей власть и привилегии. Эта система подкреплялась идеологически и политически: критерием зрелости социалистических производственных отношений объявлялся уровень их огосударствления, ее особенности выдавались за идеальный образ социализма, а всякий объективный критический анализ пресекался как якобы покушение на основы советского строя.

По всем правилам бюрократии система административного управления окружала свою деятельность тайной. Завесой тайны нередко покрывались в том числе дела и решения, непосредственно затрагивающие интересы народа. Очевидно, что подобного рода факты противоречат нормам социалистической демократии, разлагающе действуют и на работников государственного аппарата, выводя их из-под контроля общественности, и на массу трудящихся, порождая социальную пассивность и безответственность, извращая всю систему социалистических ценностей. В стране стали нарастать негативные тенденции и кризисные явления, хотя раньше казалось, что социализм от них прочно защищен самим характером строя.

Таким образом, противоречие между производительными силами и производственными отношениями не ограничивается сферой экономики, оно неизбежно отражается и на других сферах жизни, ибо общество — целостная система, все стороны которой тесно связаны. Следовательно, и преодоление этого противоречия не может не затрагивать все общество. Но исходной основой является изменение самих производственных отношений, достигаемое через преобразование хозяйственного механизма, путем перехода от административно-командных к экономическим методам управления, основанным на полном хозрасчете, хозяйственной самостоятельности предприятий, развития разных форм социалистической собственности и т. д. Радикальная реформа экономического механизма направлена на то, чтобы поставить производственные коллективы и каждого труженика в такую систему отношений, которая делала бы их материально заинтересованными в результатах труда и позволяла согласовать интересы общества, производственного коллектива и отдельного работника.

Прямым продолжением экономической реформы являются преобразования в социально-политической и идеологической области, поскольку преодоление административно-командного руководства экономикой, ведомственности и местничества, бескомпромиссная борьба с бюрократизмом неотделимы от процессов демократизации общественной  жизни, самоуправления в гласности, то есть охватывают все общество и касаются всех и каждого. Речь идет, следовательно, о качественном социальном обновлении социалистического общества, придании ему современного облика и должного динамизма.

На решение этих задач и направлена революционная перестройка всех областей жизни советского общества, призванная привести производственные отношения, социально-экономический, политический, идеологический механизмы и структуры в соответствие с потребностями социализма на его современном этапе.

Перестройка имеет как бы две внутренне взаимосвязанные стороны: формирование новых механизмов и структур нацелено на то, чтобы сделать их эффективными, создать материальную заинтересованность в полнокровной трудовой деятельности; совершенствование же социалистической демократии и гласности выступает условием и основой развития социально-политической активности масс.

Когда у каждого человека будет развито чувство хозяина, сознание своей причастности к делам общества, когда интересы личности, коллектива, общества будут удовлетворяться в соответствии с принципом социальной справедливости, стимулирующая роль социалистической собственности во всех ее формах раскроется в полной мере. Научное мировоззрение, социалистическое сознание, гласность, информированность общества, высокая компетентность, профессионализм — все это необходимые компоненты такого процесса.

Особенность сознательного развития заключается в том, что общество оказывается способным планомерно созидать и видоизменять объективные условия своей деятельности. Оно не освобождается от действия объективных экономических и социальных законов, но может регулировать отношения людей таким образом, чтобы их объективные отношения, выражающие давление материальной необходимости, в наибольшей мере способствовали общественному прогрессу. В этом и заключается исторический смысл совершенствования социалистических общественных отношений путем перестройки социально-экономических механизмов.

Заметим, что социализм совсем не исключает автоматизмов в социально-экономической области. Если хозяйственный механизм отработан, налажен, он не может не включать в себя автоматически действующих звеньев, без которых он не мог бы нормально функционировать. Это как в спорте: пока спортсмен тренируется, отрабатывая новые упражнения, он следит за каждым своим движением, а когда он ими овладевает, у него вырабатывается автоматизм. Сознание же его направляется на достижение новых целей. И в обществе включение автоматизмов освобождает сознание и позволяет ему переключиться на решение новых проблем.

Итак, диалектика производительных сил и производственных отношений раскрывает содержание закона их соответствия и взаимодействия, закона, который выражает сущность исторического процесса, определяет его прогрессивную направленность, его основные движущие силы.

 128