Современная технологическая эпоха

Всякий радикальный технологический переворот приводит к глубоким изменениям не только в производительных силах общества, но и в производственных отношениях, в самом образе жизни людей, сопровождается расширением обмена деятельностью между ними. Подчеркнем, что именно Марксу, Энгельсу и Ленину принадлежит приоритет в постановке тех важных социально-философских проблем, которые сейчас самым непосредственным образом связаны с научно-технической революцией, находятся в центре осмысления ее значения для общества, ее возможных последствий и исторических перспектив.

Основоположники марксизма-ленинизма всегда связывали практическое воплощение в жизнь гуманистических идеалов нового общества не только с глубокими революционными социальными и политическими преобразованиями, но также и с ростом производительности труда, с перспективой превращения науки в непосредственную производительную силу.

В наброске речи, посвященной памяти своего великого соратника, Ф. Энгельс так писал о Марксе: «Не было человека, который испытывал бы более чистую радость, чем он, при виде каждого достижения науки в любой области, независимо от того, было ли оно практически применимо или нет. Но на науку он смотрел прежде всего как на могущественный рычаг истории, как на революционную силу в самом высоком значении этого слова. И в качестве такой именно силы он ею пользовался, в этом именно видел он назначение тех огромных знаний, особенно во всех областях истории, какими он обладал».

В научных открытиях и технических изобретениях основоположники марксизма-ленинизма проницательно усматривали огромный революционный потенциал для последующих социальных преобразований. К этой идее они неоднократно обращались в своих произведениях и выступлениях. Так, спустя несколько лет после поражения буржуазно-демократических революций 1848 года в Европе, во главе которых стояли различные мелкобуржуазные политические деятели и социалисты-утописты, Маркс отмечал: «Пар, электричество и сельфактор были несравненно более опасными революционерами, чем даже граждане Барбес, Распайль и Бланки». Распространяя с определенным основанием это высказывание Маркса на вторую половину нашего столетия, мы вправе утверждать, что компьютер, атомная энергия, космические ракеты, лазер, биотехнология и высокотемпературная сверхпроводимость революционизируют современный мир.

Марксистская традиция, согласно которой развитие науки и техники рассматривается как мощный революционный фактор социального прогресса, особенно в социалистическом обществе, была воспринята, обогащена и творчески развита В. И. Лениным применительно к современной эпохе. О том приоритетном значении, которое придавал Ленин научно-техническому прогрессу в освободительном движении трудящихся, свидетельствуют его слова: «Перед союзом представителей науки, пролетариата и техники не устоит никакая темная сила». В 1920 году, после победы социалистической революции в России и окончания гражданской войны, Ленин следующим образом определил историческую перспективу построения нового общества: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны…» В эту предельно лаконичную формулировку, понятную для самых широких народных масс, он вложил глубокий теоретический смысл, который обогащается новым конкретно-историческим содержанием в процессе социалистических общественных преобразований, а именно: человечество может подняться на высшую ступень социального развития только благодаря соединению наиболее прогрессивного общественного строя с самой передовой для своего времени наукой и техникой.

Иными словами, общественный строй и достигнутый технический уровень производства не могут рассматриваться абстрактно и изолированно друг от друга. Чтобы остаться передовыми, оба эти компонента должны постоянно развиваться. Соединение новейшей технологии с прогрессивным общественным строем — это не раз и навсегда приобретенный результат однократного приложения усилий, от которого можно получать постоянные дивиденды в будущем, а сложный диалектический процесс, в котором обе взаимодействующие стороны должны находиться в состоянии непрерывного развития и обновления. Отсюда логически следует, что современная научно-техническая революция в исторической перспективе представляет собой неотъемлемую составную часть перехода человечества к новому социальному устройству.

 188