Социалистические производственные отношения

В противоположность капиталистическим социалистические производственные отношения исключают частную собственность, эксплуатацию человека человеком, отношения господства и подчинения и вырастающие на их основе социальные структуры.

Основой этих отношений, как они определены марксистско-ленинской теорией, является общественная социалистическая собственность на средства производства, которая обусловливает замену эксплуатации отношениями социального равенства, коллективизма и сотрудничества, планомерное развитие производства и распределение произведенного продукта соответственно количеству и качеству отданного обществу труда, что призвано обеспечить материальную заинтересованность каждого в результатах трудовой деятельности.

Социалистические производственные отношения позволяют подчинять экономику сознательному плановому регулированию, ориентированному на обеспечение потребностей и интересов самих трудящихся и использовать для развития производства экономические методы (хозрасчет, рыночные механизмы и т. д.). Производственные отношения социализма открывают широкие возможности для развития производительных сил, роста производительности труда, сохранения природных условий жизнедеятельности общества.

Приводя эту общую теоретическую характеристику производственных отношений социализма, важно, однако, подчеркнуть, что в ней указываются лишь принципы, на которых базируется экономическая система социализма, но не дается описание тех социально-экономических механизмов, тех организационных форм, с помощью которых эти принципы реализуются, через которые проявляются производственные отношения в экономической жизни общества, в экономическом поведении людей.

Именно функционирование экономических механизмов (включая виды собственности, систему планирования и управления, формы обмена, распределения средств производства и потребления, права руководителей предприятий и производственных коллективов и т. д.) создает определенные объективные условия для производственной деятельности людей. В экономических механизмах соединяются в единый комплекс экономические, правовые, организационные и другие общественные отношения, которые и ставят людей в определенные рамки.

Каждая общественная формация имеет свои социально-экономические механизмы. Но если экономические механизмы капиталистического общества формировались стихийно и затем закреплялись юридически, то экономические механизмы социалистического производства создаются сознательно. В этом, в частности, проявляется первенство политики над экономикой, но при условии, что политика подчиняется жестким экономическим императивам: создаваемые механизмы должны быть адекватны сущностным характеристикам социалистических производственных отношений, достигнутому уровню развития производительных сил и сопрягаться с конкретными условиями. Поэтому сами эти механизмы как формы реализации социалистических производственных отношений не могут быть неизменными.

Loading